вторник, 25 мая 2010 г.

28 МАЯ 135 лет со дня рождения Чернышёва Леонида Александровича (1875–1932) – архитектора, автора проекта здания краевого краеведческого музея

clip_image002

Леонид Александрович Чернышёв родился в 1875 году в селе Сухобузимском Енисейской губернии: отец – зажиточный крестьянин, мать – дочь священника. В 1880 году семья Чернышёвых переехала в Красноярск. Здесь во время учёбы в мужской гимназии Леонид сблизился с Дмитрием Каратановым, увлёкся рисованием и живописью. Эти увлечения одобрял В.И. Суриков, который знал Леонида с детских лет, дружил с его отцом, а затем и с самим Леонидом Александровичем, несмотря на большую разницу в возрасте. Живопись и музыка роднили уже немолодого знаменитого художника и его юного земляка.

По совету Сурикова, Леонид, прослужив два года в губернском правлении, осенью 1892 года семнадцатилетним юношей едет в Москву поступать на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Через два года после окончания Московского училища Леонид Александрович решил продолжить своё архитектурное образование и поступил в Высшее художественное училище при императорской Академии Художеств в Петербурге.

В порядке практики Л.А. Чернышёв в 1904 году участвовал в строительстве и отделке гостиницы «Метрополь» в Москве.

Леонид Александрович много ездил по России для художественных работ. Однако училище он не закончил, и в марте 1907 года попросил выслать ему документы в Красноярск.

Проектная практика архитектора-художника Л.А. Чернышёва в родном городе счастливо совпала с экономическим бумом в Сибири, который спровоцировало Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Красноярск в это время стал быстро расти и украшаться внешне.

К 1912 году назрела необходимость строительства нового специального здания краеведческого музея. Здание музея по проекту Л.А. Чернышёва – наиболее полная, откровенная и цельная стилизация на египетскую тему. Первая мировая война прервала строительные работы и вернуться к завершению строительства здания удалось только в 1927 году.

Из прочих построек Чернышёва в Красноярске следует отметить дом Токарева (пр. Мира, 76), дом духовного братства (пр. Мира, 98), дом адвоката Ицина (ул. Кирова, 25), собственный дом архитектора (ул. Марковского, 21).

С 1920-х годов Чернышёв преподавал на строительном отделении политехникума. Ученики, вспоминая о Леониде Александровиче, с благодарностью говорили о его отзывчивости и доброте.

Умер Леонид Александрович Чернышёв от приступа сердечной недостаточности в 1932 году и похоронен на Троицком кладбище Красноярска. На могиле его было установлено небольшое каменное надгробие в форме пирамиды… Однако лучшим памятником архитектору-художнику остаётся его наследие – построенные здания, почти все ставшие признанными памятниками архитектуры Красноярска.

clip_image004

Здание Краеведческого музея

clip_image006

Здание, построенное по проекту Л.А.Чернышёва для купца Телегина

Литература:

Гринберг, Ю. Владетель «замка Броуди» / Юлия Гринберг // Сто знаменитых красноярцев. – Красноярск, 2003. – С.148-152 : фото.

Чернышёв Леонид Александрович // Енисейский энциклопедический словарь / гл. ред. Н. Н. Дроздов. – Красноярск, 1998. – С. 680.

Юрьева, С. "Храм-музей немного зябнет..." : [об архитекторе Леониде Чернышеве] / Светлана Юрьева // Городские новости. – 2006. – 27 октября. – С. 5.