среда, 5 августа 2009 г.

70 лет со дня рождения Знака Анатолия Марковича (1939 – 2002) – народного художника России

clip_image002

Анатолий Маркович Знак родился на станции Козулька, здесь, среди сибирских просторов, прошло его детство. Художественные способности у него проявились очень рано. После школы он два года работал декоратором в красноярском театре музыкальной комедии, по вечерам занимаясь в художественной школе им. В.И. Сурикова. Затем молодой художник продолжил обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

После окончания учёбы в 1971 году Знак вернулся в Красноярск, связав всю свою дальнейшую жизнь с сибирской родной землёй. Сразу же, с первых его картин, стало понятно – в крае появился талантливый художник с яркой индивидуальностью, которому по плечу решение самых смелых задач в живописи. Его полотен ждали, каждое из них являлось событием. Почти все картины художника сразу же после написания становились достоянием музеев.

Стремление показать своего современника, выразить его духовную сущность является основной творческой задачей Анатолия Марковича. Художник ездит по краю, собирает обширный этюдный материал, на его основе пишет картины: «Лесорубы», «Лётчики морской авиации», «В дозоре», «Три танкиста».

Знак – интересный портретист. И каждая его портретная работа – это целый мир, сложный и неповторимый. Именно в портретном искусстве раскрывается отношение художника к людям. Этим обусловлены и выбор модели, и те черты, которые наиболее охотно подчёркивает живописец в своих героях. Это, прежде всего, высокая духовность, интеллект. За более чем тридцатилетний период творчества Знаком написаны десятки портретов, за каждым из которых – людские судьбы.

Анатолий Маркович долгие годы (с 1987 года до конца жизни) преподавал живопись и композицию в Красноярском государственном художественном институте, был руководителем персональной творческой мастерской. Многие молодые художники с благодарностью вспоминают своего учителя.

За большой вклад в искусство Анатолий Маркович неоднократно награждался медалями и дипломами Академии художеств СССР, в 1986 году получил орден «Знак Почёта».

Большая персональная выставка Анатолия Марковича Знака, организованная в 2000 году, незадолго до его смерти, ещё раз показала какой это прекрасный мастер живописи.

clip_image004

Утро на БАМе. 1984. Холст, масло

Литература:

Край наш Красноярский: календарь знаменат. и памят. дат на 2009 г. [Текст] / Гос. науч. б-ка Краснояр. края; сост.: Г.М. Гайнутдинова, Н.В. Фефелова. – Красноярск, 2009. – С. 79-81.

Мастера кисти и резца [Текст] : рек. указ. лит. / сост. В. А. Макарова; Краев. науч. б-ка им. В. И. Ленина. – Красноярск, 1986. – 139 с.

Филиппова, С. ЗНАКовая выставка [Текст] : [прошла в Красноярске в память о худож. А. Знаке / Светлана Филиппова // Городские новости. – 2004. – 10 сент. – С. 3.

Художники Красноярского края [Текст] : [Живопись, графика, скульптура, декор.-прикл. искусство, худож. проектирование: Альбом] / сост. Р. П. Ложкина и др. – М. : Сов. художник, 1991. – 214 с. : ил.

Материал подготовила Дьякова Е.А.

Комментариев нет: