четверг, 7 января 2010 г.

9 ЯНВАРЯ 160 лет со дня рождения Рачковского Петра Ивановича (1850–1921) – первого вице-президента Общества врачей Енисейской губернии

clip_image002[4]

Пётр Иванович Рачковский родился в 1850 году в Красноярске, в семье известного в городе священника Ивана Матвеевича Рачковского. Его детские и юношеские годы прошли в религиозной семейной обстановке, в доме, где любили и ценили книги. Пётр много читал как духовную, так и светскую литературу, особенно увлекали его книги о лекарственных травах и средствах по лечению различных недугов человека.

Пётр уже в ранней юности не сомневался в выборе будущей профессии и в 1870 году поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию. Талантливый сибиряк успешно окончил полный курс медицинских наук и, получив степень лекаря, был направлен на работу в Петербургское окружное военно-медицинское управление. Только в декабре 1878 года Рачковский вернулся в родной город. Назначенный на должность красноярского городского врача, он с головой окунулся в работу. Среди красноярцев Пётр Иванович слыл не только хорошим врачом, но и отзывчивым, добрым человеком. Неслучайно поэтому в 1884 году он был назначен директором Владимирского приюта в Красноярске.

1886 год в жизни Рачковского особый – он принимает активное участие в открытии Общества врачей Енисейской губернии и становится его вице-президентом. Возглавив Общество врачей, Рачковский объединил лучшие «лекарские силы» на Енисее для решения насущных задач в области практической медицины. Более 20 лет Пётр Иванович работал врачебным инспектором Енисейской губернии, преподавал в Красноярской фельдшерско-акушерской школе. За врачебную деятельность, попечительство и благотворительность П.И. Рачковский был удостоен многих государственных наград, среди которых серебряная медаль на Александровской ленте.

После Октябрьской революции заслуги старого врача перед сибиряками оказались забытыми. Пётр Иванович Рачковский скончался в июне 1921 года и был похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

Литература:

Енисейский энциклопедический словарь. – Красноярск, 1998. – С. 517.

Лалетина, Л….И милость к падшим призывал / Нелли Лалетина // Сто знаменитых красноярцев. – Красноярск, 2003. – С.73-77 : фото.

Комментариев нет: