четверг, 25 марта 2010 г.

26 МАРТА - 105 лет со дня рождения Кошурникова Александра Михайловича (1905–1942) – исследователя железнодорожной трассы Абакан-Тайшет Транссибирской магистрали

clip_image002

Александр Михайлович Кошурников родился 13 марта 1905 года в селе Харабли, бывшей Астраханской губернии, в семье строителя железных дорог. В Сибирь семья Кошурниковых приехала в 1913 году.

В 1923–1930 гг. Александр учился в Томском технологическом институте на инженерно-техническом факультете. По окончании его работал в г. Новосибирске в Сибжелдорстрое.

С 1935 года Кошурников перешел на строительство железных дорог: Рубцовка-Риддер, Синарская-Челябинск в должности строймастера, прораба, инженера участка и старшего инженера технического отдела.

В суровые военные годы возникла необходимость найти самую выгодную трассу железнодорожной ветки линии Абакан-Тайшет и наметить выход Южно-Сибирской магистрали на главную Сибирскую дорогу. Имея достаточный практический опыт по строительству железных дорог, экспедиция из трех человек под руководством Алаксандра Кошурникова направилась на обследование долины реки Казыр и горного перевала.

5 октября 1942 года отряд Кошурникова вышел на оленях из села Верх-Гутары, за неделю достиг Казыра и двинулся вниз по реке на плоту. Работать приходилось при несовершенном техническом оснащении и экстремальных погодных условиях, зима 42-ого наступила раньше обычного. Когда река начала замерзать, им много раз пришлось бросать плот, чтобы плыть дальше. Так отряд прошел по реке 180 километров и миновал все наиболее опасные места. До ближайшего населённого пункта оставалось 52 километра, но силы участников экспедиции падали, изможденные и вымотанные они все же продолжали выполнять свой долг. 2 ноября случилась трагедия, их плот на стремительной реке затащило под лед и только одному Кошурникову удалось добраться до берега. Но здесь, на берегу, он замерз.

Летом 1943 года на месте трагедии был найден дневник Александра Кошурникова, в котором он подробно описывал долину Казыра и его притоков, геологическое строение трасс, водные характеристики реки, будни членов экспедиции. Последняя запись была сделана 3 ноября 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1966г. Александр Михайлович Кошурников был посмертно награжден орденом Ленина.

Материал подготовила Захарченко С.А.

Комментариев нет: